BUT Qualité, Logistique Industrielle et Organisation - Qualité et Management Intégré (QLIO QMI)
UNIVERSITE JEAN MONNET
Renseignements
Etablissement certificateur : UNIVERSITE JEAN MONNET
Fiche RNCPn° RNCP35352 Coût Entreprise Consulter le site de formation
Contact : Responsable de l’alternance QLIO : Tian ZHANG
Tel : 04 77 44 89 54
Mail : tian.zhang@univ-st-etienne.fr
Les diplômés du B.U.T. QLIO évoluent dans le secteur des entreprises manufacturières et de services. Le B.U.T. QLIO propose dans sa formation un cœur de métier axé sur l’organisation de la production de biens et de services, la gestion des flux d’information et la maîtrise de la qualité des produits et des procédés. Les compétences acquises visent à améliorer la performance et assurer l’excellence opérationnelle des entreprises de production de biens et de services.
Bac général, techno ou pro
La formation peut accueillir des profils variés, quels que soient les enseignements de spécialité et les enseignements optionnels choisis au lycée général et technologique.
L’admission se fait sur examen du dossier.
Elle peut accueillir des étudiants du supérieur souhaitant se réorienter.
Il est, en outre, possible de préparer le B.U.T. dans le cadre de la formation tout au long de la vie, voire dans le cadre d’un contrat salarié (contrat d’apprentissage ou de professionnalisation).
Le diplôme peut également être obtenu par la validation des acquis de l’expérience (VAE).
Il forme des professionnels du management et de l’amélioration de la Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé, Environnement et Développement Durable dont les compétences couvrent :
· Management de la qualité ISO 9001
· Management des risques santé et sécurité au travail
· Management des impacts environnementaux d’une entreprise (ISO 14001)
· Mise en place du plan de maîtrise sanitaire (agroalimentaire)
· Pratique de l’audit de certification ISO
· Animation des équipes de production
· Mise en place du développement durable
Il forme des professionnels du management et de l’amélioration de la Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé, Environnement et Développement Durable dont les compétences couvrent :
· Management de la qualité ISO 9001
· Management des risques santé et sécurité au travail
· Management des impacts environnementaux d’une entreprise (ISO 14001)
· Mise en place du plan de maîtrise sanitaire (agroalimentaire)
· Pratique de l’audit de certification ISO
· Animation des équipes de production
· Mise en place du développement durable
TD, TP, CM
- · Jeux pédagogiques pour l’apprentissage de la qualité et de la logistique
- Très nombreux logiciels professionnels
- Plateforme logistique
- Hall de production et de métrologie
- Participation des étudiants au concours national des Jeunes Créateurs d’Unité de Production (JCUP).
- Ecoles d’ingénieurs : INSA, Arts et Métiers, INP Grenoble, ISTP Saint-Etienne, UTBM, UTC, UTT,…
- Licences professionnelles : qualité, logistique, management, sécurité des biens et personnes, gestion de la production industrielle,…
- DUETI / Bachelor (diplôme Universitaire d’Etudes Technologiques Internationales) : Irlande, Québec, Malte, Estonie, Australie.
- Insertion professionnelle immédiate.
Animateur QHSSE, Chargé d’affaires QHSSE, Préventeur des risques professionnels, Responsable Hygiène et Sécurité Alimentaire, Responsable Environnement / Développement Durable.
