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LP Bio-Industries et Biotechnologies - Microbiologie Industrielle et Biotechnologie (MIB)

UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1

Accessible aux personnes en situation de handicap UFR Biosciences - département Biochimie + département Biologie LP BIOTECHNOLOGIE VILLEURBANNE 12 mois 12 mois Candidature de mars à septembre Gratuit pour l'alternant

Renseignements

Etablissement certificateur : UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1

Fiche RNCP
n° RNCP40411
Coût Entreprise Consulter le site de formation

Contact : Service scolarité
Tel : 06 09 50 66 84
Mail : sylvie.duvalet@univ-lyon1.fr

Dernière mise à jour : 05/11/2025

LP Bio-Industries et Biotechnologies  -  Microbiologie Industrielle et Biotechnologie (MIB)

Pré-requis

Etre titulaire d'un Bac+2 :

  • L2 Sciences et Technologies, 
  • DUT en Génie biologique,
  • BTS (QUIABI, BAC, Biotechnologies) ou BTSA (ANABIOTEC, Industries agro alimentaires).

- Compétences transversales : savoir utiliser l’anglais courant et technique ; connaître la législation spécifique aux biotechnologies, les principes de la qualité et de la métrologie, ainsi que les règles du droit au travail.
- Compétences en contrôle-qualité : mettre en œuvre les procédures de contrôle qualité et environnemental, les règles d'hygiène et sécurité ; connaître et savoir appliquer les BPL et les BPF.
- Compétences en microbiologie : connaître et savoir isoler, identifier, caractériser et modifier si nécessaire des microorganismes d’intérêt.
- Compétences en génie des procédés : savoir piloter des bioréacteurs et savoir les réguler en ajustant les paramètres physico-chimiques nécessaires à une production optimale.
- Compétences en biochimie : savoir purifier et caractériser des molécules d’intérêt.  

Objectifs - Programme

- Compétences transversales : savoir utiliser l’anglais courant et technique ; connaître la législation spécifique aux biotechnologies, les principes de la qualité et de la métrologie, ainsi que les règles du droit au travail.
- Compétences en contrôle-qualité : mettre en œuvre les procédures de contrôle qualité et environnemental, les règles d'hygiène et sécurité ; connaître et savoir appliquer les BPL et les BPF.
- Compétences en microbiologie : connaître et savoir isoler, identifier, caractériser et modifier si nécessaire des microorganismes d’intérêt.
- Compétences en génie des procédés : savoir piloter des bioréacteurs et savoir les réguler en ajustant les paramètres physico-chimiques nécessaires à une production optimale.
- Compétences en biochimie : savoir purifier et caractériser des molécules d’intérêt.  

Modalités pédagogiques

Le diplôme est délivré lorsque l’étudiant a obtenu :
- une moyenne de 10 sur 20 sur l’ensemble des UE1 à UE5,
- une note d’au moins 10 sur 20 à l'ensemble UE 6 + UE 7.
Pour les UE 6 (projet tuteuré) et UE7 (stage en entreprise), l’évaluation concernera le rapport écrit et la soutenance orale du mémoire devant un jury.
Lorsqu’il n’a pas satisfait au contrôle des connaissances et des aptitudes, l’étudiant peut conserver, à sa demande, le bénéfice d’unités d’enseignement pour lesquelles il a obtenu une note égale ou supérieure à 10 sur 20.
Les modalités de capitalisation seront en accord avec les règles définies au sein de l’Université Claude Bernard Lyon 1.

Modalités d'évaluation
  • Examen sur table
  • Soutenance
  • Travaux de groupe (oraux, écrits)
Poursuite d'études

Cette formation vise l'insertion professionnelle. Elle formera des « techniciens supérieurs spécialisés » et des « assistants ingénieurs » compétents dans le domaine des bio-industries, plus particulièrement des bioproductions en fermenteurs, des conduites des bioréacteurs de laboratoires, pilotes ou industriels et des techniques d’extractions et de purifications associées. Le diplômé sera alors capable d’intervenir sur le choix des procédés, de maîtriser les paramètres techniques et biologiques, d’assurer l’entretien des installations, de veiller au bon respect des normes d’hygiène et de sécurité, et d’appliquer les bonnes pratiques de laboratoire.

Débouchés

Cette formation a pour objectif de former les étudiants aux métiers suivants :

  • Assistant ingénieur de production
  • Laborantin
  • Qualiticien en laboratoire
  • Technicien biologiste
  • Technicien chimiste de laboratoire
  • Technicien contrôle qualité en chimie
  • Technicien de fabrication en chimie
  • Technicien de fabrication en pharmacie
  • Technicien de laboratoire  
  • Technicien de laboratoire bactériologique
  • Technicien de production
  • Technicien procédés
  • Technicien qualité 
Indicateurs
83%Insertion professionnelle
15%Poursuite d'études
90%Satisfaction
100%Présentation à l'examen
100%Réussite à l'examen
0.0%Taux de rupture
0.8%Taux d’abandon

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